La CUISINE, les repas, la nourriture – Compilation
La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Elle a évolué au cours des siècles, suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays.
Le Moyen Âge a vu le développement de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une nourriture décorée et fortement assaisonnée.
Au XVIIème siècle, les habitudes ont changé, avec une utilisation moins systématique des épices et avec le développement de l’utilisation des herbes aromatiques et de techniques raffinées.
Au XVIIIème siècle, de somptueux banquets avec des dizaines de plats sont servis à la Cour de France à Versailles.
La cuisine française a été codifiée au XXème siècle et est devenue la référence moderne en matière de grande cuisine. Elle est, aujourd’hui encore, considérée comme une référence dans le monde, en raison de son aspect culturel.
La diversité des traditions régionales rend la cuisine française multiple plutôt qu’unifiée. De nombreux plats régionaux se sont développés au point d’être connus et reconnus au niveau national, donnant parfois naissance à des variations d’une région à l’autre.
Les produits agricoles comme le fromage, le vin, la viande, etc., occupent une place d’exception dans la cuisine française. De nombreuses productions régionales arborent des labels (IGP, AOP, label rouge…) qui garantissent leur qualité, leur origine, leur mode de production…
Le « repas gastronomique des Français » a été ajouté à la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO le 16 novembre 2010. Avec la cuisine mexicaine et la diète méditerranéenne, inscrites le même jour, c’est la première fois que des traditions culinaires sont enregistrées dans cette liste.
Cet article vous propose une compilation de tous les exercices (utilisables à des niveaux variés), sur le thème des médias, qui sont sur ce site et un exercice facile (Mots croisés).
Cette page sera actualisée au fur et à mesure des créations.
Compilation :
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